Понятия юзабилити и маркетингового исследования смешиваются

Радует, что большинство сайтов уже оценило, как важны для дизайна данные о клиентах. Но многие из них все еще пользуются исключительно традиционными маркетинговыми исследованиями. Эти методы в большинстве случаев дают оценку желанию клиента приобрести продукт и возможности компании продать его. Но подробную информацию о том, как будет продукт использоваться людьми, эти методы не предоставляют. Веб-сайт является интерактивным продуктом, поэтому так необходимо проведение тестов на то, удобно ли им пользоваться. Для этого следует изучить, как посетитель взаимодействует с сайтом.

Посетители не могут подсказать, что нужно изменить в навигации сайта для удобного пользования. Для получения информации о текущих проблемах посетителей во время работы с сайтом и тех частях сайта, которые нуждаются в помощи, создаются фокусные группы. Но не стоит ждать, что пользователи начнут учить вас, как заниматься собственным делом. Выслушав клиентов с особым вниманием, следует отыскать причину их недовольства и приложить все усилия, чтобы устранить данную причину и улучшить сайт.

Довольно часто пользователи говорят о том, что им бы хотелось видеть ту или иную функцию. Но с появлением этой функции на сайте о ней все забывают и никто ее не пользуется. Поэтому исследование рынка должно быть отправной точкой, которая подкрепляется исследованиями по юзабилити. Это нужно для создания работающего дизайна для людей.

Конечно же, традиционная компания по маркетинговому исследованию может провести опрос тысяч клиентов, чтобы узнать, чьему сайту они отдают предпочтение: вашему или вашего конкурента. Но результаты такого исследования не показывают, как именно улучшить сайт, чтобы он был лучше конкурирующего сайта. Здесь пригодится помощь лаборатории юзабилити. Через несколько дней работы она предоставит список с изменениями, которые могут улучшить дизайн сайта.

Следует отметить, что проведение сайтами только тестов с пользователями, без маркетинговых исследований, также является ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *